Первые металлические деньги имели форму брусков, колец, прутиков, слитков. Они не портились, не занимали много места. И главное — ими можно было расплачиваться за любой товар.

Наиболее удобной в обращении оказалась круглая форма монеты. Её лицевая сторона называется аверс (от латинского слова adversus — «обращённый лицом»), оборотная — реверс (от латинского слова revertor — «поворачиваю назад»), а ребро — гурт (от немецкого слова Gurt — ремень, пояс). Первые круглые монеты появились в Лидийском царстве (запад нынешней Турции). Сначала их чеканили из электрума — природного сплава серебра и золота. Но позже лидийский царь Крёз повелел, чтобы монета была почти из чистого золота или серебра (98%). Качество царской монеты гарантировала гербовая царская печать (голова льва или быка) на лицевой стороне.

По сути, это были товарные деньги. Их ценность определялась весом серебра или золота.

Первые круглые монеты, появившиеся в Лидийском царстве, быстро распространились сначала по Греции, её колониям и в Иране, а затем появились у римлян и многих варварских племён. Чеканились они только из серебра или золота. Это было сделано для облегчения торговли и точного определения ценности монеты.

Китай и Индия изобрели монеты сами. Причём в Китае первые монеты из бронзы (это такой сплав из меди и олова) отливались ещё в XII веке до н. э., но использовались (ещё говорят — «имели хождение») только внутри страны. Они имели форму не кружков, а различных фигур, напоминающих орудия труда и предметы быта, и отливались с отверстиями, чтобы носить их связками на поясах.

Древние римляне были первыми, кто стал чека- нить свои монеты из трёх металлов — золота, серебра и меди. Понятно, что самыми ценными были монеты из золота, потом шли серебряные и, наконец, медные. Вообще-то медные монеты были на самом деле не из одной меди, а из бронзы.

Золотые монеты назывались ауреусами (от латинского слова aurum — золото), а серебряные — денариями, что значило «состоящий из десяти». Дело в том, что за 1 серебряный денарий давали 10 медных монет.

Слово «деньги» появилось в конце XIV века во времена Дмитрия Донского, когда русские князья стали чеканить серебряные монеты. Образцом были восточные монеты «тенга´» или «таньге´», что потюркски значит «звенящий». Отсюда название русской монеты — «денга´».

На Руси долгое время не было монет. Полученное за товары серебро поначалу шло в основном на украшения, надеваемые на «загривок» (то есть шею). Потому их называли гривны. Затем так стали называть серебряные слитки. Новгородская гривна имела вид серебряной палочки, на которой были рубцы. Чем она была длиннее, тем больше ценилась.

Не исключено, что слово «рубль» пошло именно от новгородской гривны, которую «рубили» на более мелкие части.

Первые собственно русские монеты — «златники» и «сребреники» по явились в конце Х века при князе Владимире Красное Солнышко.

В Киевской Руси не было разведанных руд благородных металлов и выпуск первых русских монет продолжался очень недолго, не более 30 лет. А за- тем наступил перерыв на 300 с лишним лет.

Потом на Руси многие княжества чеканили свои монеты. Они отличались друг от друга и весом, и внешним видом.

А когда Русь стала централизованным государством, появились единые монеты. Их было всего три: денга, копейка (две денги) и полушка (половина денги или четверть копейки). На копейках изображался всадник с копьём (откуда и произошло название «копейка») и имелась надпись: «Царь и князь великий Иван всея Руси». Считали в те времена не на копейки, а на денги и алтыны.

Серебряные монеты номиналом в целый рубль повелел отчеканить царь-преобразователь Пётр Первый. Тогда же были отчеканены не только 100-копеечные рубли, но и 10-копеечные серебряные монеты — гривенники. Кроме них, появились ещё и серебряные двугривенные (20 копеек) и полтинники (50 копеек, или половина рубля).

Пётр Первый ввёл счёт на рубли и копейки, а до этого, в основном, считали на денги и алтыны. Самой мелкой серебряной монетой стал алтын. Копейки же стали медными, и вскоре появились крупные 5-копеечные медные монеты — пятаки.

А из золота были отчеканены червонцы — двухрублёвые монеты.

На лицевой стороне монет помещался рисунок российского государственного герба — двуглавого орла. А различные узоры на оборотной стороне часто напоминали решётку. Поэтому две стороны русских монет были прозваны орлом и решкой.

Эти названия сохранились до сих пор, хотя и рисунки, и материал для чеканки монет много раз менялись. Сейчас их чеканят из разных металлических сплавов. А рублёвые деньги больших номиналов стали бумажными.